藝術家在英國留學修讀雕塑的情況。

本地著名雕塑家、陶藝家和藝術教育家陳炳添 (1937-) 有「香港陶藝教育之父」之稱,是次展覽以其作品為出發點,輔以藝術家的珍貴個人歷史照片及檔案收藏,以及在本地藝術教育的傑出貢獻、經歷和人脈,勾畫出早年本地藝術教育的視野和輪廓。公眾能夠欣賞藝術創作的同時,也對香港藝術教育歷史增加認識和了解。

陳炳添1959年畢業於葛量洪師範專科學校,並在1963至65年期間獲英國文化協會獎學金,遠赴英國Ravensbourne藝術學院攻讀雕塑。回港後,他先後任教葛量洪教育學院及羅富國教育學院,退休前為羅富國教育學院美術與設計系主任。陳氏以藝術家教師身份活躍於香港藝壇及美術教育界,退休後更全心投入創作生活,舉辦多次陶藝、浮雕及雕塑個人展覽。陳氏曾為多位本地傑出視覺藝術家的陶藝導師,包括李慧嫻、馮笑嫻和馬素梅等。

除了純視覺藝術方面的元素,策展人希望藉此計畫重新整理和有層次地展示陳氏豐富的個人檔案,形式和內容包括舊照片、剪報、圖錄和佈展草圖記錄等文件和文獻,讓年輕一輩的藝術家、策展人和觀眾能透過展覽,認識這一位藝術教育先驅和早期本地藝術家教師(artist-teacher)代表人物多年來的藝術創作和教學生涯。藝術檔案不應停留在靜態歷史參考資料的階段,應多嘗試利用不同平台和場合重新活化檔案,鼓勵公眾加深對歷史的了解,甚至對本地藝術文化和教育發展的脈絡產生出新的觀點和詮釋。

謹此衷心感謝陳老師慷慨分享其藝術與人生經歷,他的開明與信任,促使今次回顧展能以結合藝術與檔案的形式呈現。與陳老師訪問交流期間,本人明白到其成就除了因為才華出眾,還有賴多年來的勤奮和全心投入。籌備展覽的數個月間,也非常感激陳老師和家人付出時間和耐心。

多位曾受教於陳老師的藝術家,以及曾經訪問他的學者,都鼎力支持這個項目,不吝賜予寶貴意見,本人由衷致謝。尊師重道的美德和傳統教育精神,都從他們身上深切領會得到。

最後,感謝香港藝術發展局撥款資助項目進行;香港教育大學香港教育博物館及藝穗會,亦給予相當協助和支持。

實體展覽完成後,陳老師的藝術檔案將延續至網上展覽,向更廣大的觀眾呈現,讓現今世代的學生、藝術教師和研究學者,多加認識一代藝術家教師典範,向他好好學習。